Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

×

已浏览到本图集最后一页

【鸡吉向上】保护区里的“明星”——白冠长尾雉

再看一遍 下一个图集
央视网消息:在河南省南部的罗山县境内,坐落着总面积4.68万公顷的董寨国家级自然保护区。这里是中国白冠长尾雉之乡,白冠长尾雉就是这里的“明星”。(央视网记者袁育堃、董寨国家级自然保护区摄)

为了不打搅它们生活的环境,保护区的工作人员会用竹木搭起一座暗道,并用绿色的伪装网盖在上面,以便观鸟爱好者在这里静静的观察。(央视网记者 袁育堃摄)
在这座暗道里,参观的人群需要保持绝对的安静。一些摄影爱好者会把拍摄装备摆放在这里面,静静的守候着白冠长尾雉,期待它们会从这里经过。(央视网记者 袁育堃摄)
白冠长尾雉是一种森林益鸟,喜在常绿针阔混交林和落叶阔叶乔木林中栖息、隐蔽和觅食,取食鳞翅目的幼虫、虫卵,对抑制森林虫害,维护生态平衡起到重要的作用。(央视网记者袁育堃、董寨国家级自然保护区摄)
白冠长尾雉优雅的体形、艳丽独特的羽毛,极具观赏价值。尤其是成年雄鸟,其尾羽长达1.5米至1.8米,这种美丽超长的尾羽曾被用来制作京剧演员的头饰。(央视网记者袁育堃、董寨国家级自然保护区摄)
每年的二月底三月初,是白冠长尾雉开始发情的时期,雄鸟开始分散占区。此期间雄鸟常在清晨和傍晚通过两翅小幅度地快速振动而发出“扑扑扑”短促而急速的声响来招引雌雉。(央视网记者袁育堃、董寨国家级自然保护区摄)
在常人眼里白冠长尾雉是一种很难让人靠近的物种。由于它的警惕性非常高,四五十米开外一旦有点风吹草动,它都会拔腿就跑,到了一个小山坡上还会展翅滑翔,一般人很难追得上它。(央视网记者袁育堃、董寨国家级自然保护区摄)
雄性白冠长尾雉领域性较强,求偶期间如有别的雄雉进入领域,常常发生激烈的殴斗。(央视网记者袁育堃、董寨国家级自然保护区摄)
雄性的白冠长尾雉要比雌性长得要更漂亮,这是多年净化而来的。为了吸引雌性的注意,它的尾羽不断地丰满。(央视网记者袁育堃、董寨国家级自然保护区摄)
目前,白冠长尾雉已被列入国际鸟类保护委员会 (ICBP)世界濒危鸟类红皮书。(央视网记者袁育堃、董寨国家级自然保护区摄)