试试滚动鼠标查看
首页
分享
分享
收藏
对于大多数人来说,春运是归程,家,是一年奔波的终点。而对从警25年的乘警贾志杰来说,春运却是离家,是忙碌的开始。“春运就是穿越,从内蒙古最东部的满洲里市到内蒙古西部的呼和浩特市,每6天一个来回,行程5064公里,别人回家我离家。”老贾说。
在飞驰的K274草原列车上,结束最后一阶段的安全巡查后,老贾“全副武装”地躺在铺上给家里发短信报平安,2016年,老贾的除夕夜仍然在列车上度过。
贾志杰1968年出生于河北省沧州市,是呼和浩特铁路公安处乘警支队K274次(呼和浩特至满洲里)列车上的一名乘警。1990年大学毕业后,贾志杰进入呼和浩特铁路公安局工作,从警25年间他当过巡警、基层派出所民警,也做过刑警。2009年,贾志杰被抽调乘警支队工作,先后承担呼和浩特至哈尔滨、呼和浩特至成都、呼和浩特至满洲里等线路的值乘任务。用他的话说,“待在车上的时间远比在地面上的时间多。”
贾志杰对刚刚处理过的一起盗窃案件进行案情材料整理。从警25年间,贾志杰参与破获的案件达300余起,抓获犯罪嫌疑人100余人,多次获得呼和浩特铁路公安的表彰。
贾志杰对卧铺车厢逐一进行巡查,确保旅客的财产和生命安全不被侵害。
为了确保出行旅客的乘车安全,当班时,贾志杰都会依次检查列车上的消防设备、防火钩、配电室等细节处。
贾志杰与列车长对餐车厨房的设备运行情况进行巡查、登记。
对于很多人而言,列车常规安全的检查枯燥无聊,贾志杰却非常较真,不放过任何一个环节。贾志杰说:“穿上这身警服,就要确保旅客平安,这是每一个乘警的职责。”
贾志杰在结束一晚的夜间执勤后洗漱准备休息。
贾志杰(右)结束执勤后与列车上的同事一起吃早饭。
K274草原列车抵达齐齐哈尔站,贾志杰在站台上巡逻。2016年是老贾的第二十次春运,从1月24日春运开始到3月3日,贾志杰往返呼和浩特和满洲里9次,行程超过4.5万公里,比绕地球赤道一周的距离还要长。
返回
首图