试试滚动鼠标查看
首页
分享
分享
收藏
王华是贵州省清镇市卫城镇的一名邮递员。过去,他每周都要骑着摩托车给周围几个村子运送三次邮件。因为山路崎岖,每次送完都要花费一整天的时间。2018年1月初,贵州省清镇市邮政局卫城支局通过用无人机投放邮件投放到山村,开启了利用无人机向边远乡村投送邮件试点工作的序幕。
无人机理论上能运载7公斤左右的货物,但是为了安全起见,规定的运送重量是不超过5公斤。图为邮局工作人员王华对要送的快递进行称重。
称重后,王华在每份快递上注明好所要送达的村庄和重量,避免分发错误。
在无人机起飞前,王华会检查电池是否充满。
王华带上他的无人机,准备去邮局3楼院坝用无人机发快递。
这块空地像是一块专门定制的小型飞机场。王华铺好定位垫,飞机降落的时候需要在降落地点铺设一块红蓝相间的定位毯,无人机安装了垂直方向的传感器,当它搜索到定位毯之后,就会准确降落到定位地点。
王华打开无人机的旋转翼。一般的无人机是四个旋转翼,而他们的这个无人机直径1米多,有6个螺旋桨。
给无人机装上电池后,王华将报纸和邮件装上无人机。
王华用手机打开APP定制飞行航线申请。他用手机扫一下飞机上的二维码,然后在手机上点一下启动键,飞机就可以自己按照事先设计好的路线飞行。
无人飞机自动上升100米左右将按照定制的航线飞行,翱翔于蓝天白云之间。
王华在无人机快递微信群发出飞行消息。每个村负责管理飞机的人都在这个微信群里,飞机什么时候起飞,什么时候降落大家都会相互通知。
在附近的星光村,村委文书赵泉准备好定位垫来迎接无人机。
赵泉用手机APP随时关注无人机飞行信息。
无人飞机顺利抵达星光村后,赵泉将无人飞机运送的报纸和快件取出,然后将准备好的电池换上。经过APP上设置返航申请等准备工作后,无人飞机踏上返程。
无人机从卫城镇邮局飞到星光村大约要十多分钟,来回就是半个小时左右。而在过去,王华骑摩托车送一个点起码要两三个小时的时间。
无人机快递推行一个多月来,极大方便了乡村快递的投放。目前,贵州省清镇市卫城镇迎燕、银桥、麦巷、星光、莲花寺5个边远山村已经实现了无人机邮件投送。
返回
首图