试试滚动鼠标查看
首页
分享
分享
收藏
随着科技的日新月异,大数据在贵州生根发芽。青岩古镇,这个曾靠着战士、安保人员守卫的古城,在大数据的引领下展现着智慧旅游的方便与快捷。
大四学生杨婷的毕业旅游目的地,选择了青岩古镇,“耗费的精力更少,得到的体验更多”是她此次旅行最直观的感受。
这是位于贵阳市旅发委的贵阳市智慧旅游运行监管及应急指挥中心,是由智慧旅游运行监管及应急指挥和旅游大数据指数两大平台构成,汇集了游客的各种数据。
杨婷选择使用青岩古镇的自助售取票终端购票。自助售取票终端是运行监管及应急指挥平台采集数据的终端之一,游客可以在这里买票或取网上购票。
杨婷购得的门票上印有二维码,她只需要把这个二维码靠近门禁系统的扫描点就能轻松进入景区。
好奇的杨婷发现门禁系统上有着数字按键,这是为防止网上订票游客进出时忘记验证码。
设置在每个景点的语音导览发射点。除了使用自助语音导览以外,游客也可以通过扫上面的二维码来获取该景点的语音讲解。
青岩古镇的WiFi已经基本完全覆盖,运行监管及应急指挥平台可以通过联网人员的多少以及联网使用的手机号来分析景区的客流、游客的客源以及游客所关注的东西等信息。
旅游大数据平台根据游客在网上的搜索关键词分析,得出的当前旅客关注的关健词,而贵阳市会根据这些关健词,进行有针对性的安排。
位于花溪区旅游运行监管及应急指挥平台指挥大厅的工作区,经过对景区停车场管理系统等终端反映出的数据情况,工作人员可以在这里及时、有效地整合花溪区旅游信息数据,并及时提供应急指挥和处理游客投诉事件。
青岩古镇的自助语音导览,游客每到一个景点,该系统感应到设置在景点的语音导览发射器以后,便会自动为游客讲解该景点的相关信息。自助语音导览在游客太多导游不足的情况下,发挥着重要作用。
返回
首图