试试滚动鼠标查看
首页
分享
分享
收藏
蔡亚庆(右三),2014年7月毕业于贵州大学机械工程学院机械设计制造及自动化专业,毕业后在贵大留校任职。目前,是贵州大学工程实训中心贵阳创客空间负责人。
所谓“创客空间”就是创客们动手创作,交流分享活动的场地。在这里,没有专业的限制,没有压力的束缚,真正地给大学生们提供一个开放、互动的平台,让有意思的点子相互碰撞,成为可触可感的实物。图为蔡亚庆指导同学们动手组装3D打印机。
蔡亚庆与其搭档近期指导的几名大学生,即将参加2016年大学生机械创新大赛,他们经常聚在一起在创客中心寻找快乐。图为蔡亚庆为参加大学生机械创新大赛的同学介绍开源硬件Arduino。
去年蔡亚庆及其团队,获得2015中美青年创客大赛西南赛区二等奖,引来海内外企业的关注。目前,他们已与英特尔、海尔等企业建立合作关系。
创建创客中心之后,不仅高校教师及学生热情参与,还有来自各行各业的职业人群加盟。其中,不乏医生、通信从业者、家电技工等等。蔡亚庆说“我是贵州人,我有责任建设我的家乡,如今贵州依托大数据发展,创客与大数据密不可分,这对于我们来说是一个契机。”
“创建创客空间之后,我发现贵州各行各业的人才特别多,就是缺少交流,固守在自己的小圈子里,创客空间弥补了这个不足。”贵阳创客中心创业氛围十足,楼道、阶梯、教室各个角落都贴满了近期的创客大赛及相关讲座的公告、海报。
蔡亚庆展示激光内雕的贵阳创客中心Logo,云朵蕴意为天马行空的创意,齿轮蕴意为大伙一同协作动手。
近期,蔡亚庆还在创客中心的大门上动手制作了DIY门禁系统,便于会员出入。
运用贵大校园卡或芯片加载手机,就可做到刷卡进入创客空间大门。刷卡进入创客空间后,出入的数据经过电脑整合备案,实现智能化门禁。
作为创客中心的负责人,蔡亚庆与省内外创客时刻保持联系,空余时间大伙还会通过网络群聊交流、探讨。
工具墙,是创客中心造梦的利器。每次使用过后,他都精心整理一番,方便下一位使用者。
蔡亚庆的机器人原理及应用,在贵大是一门火爆的选修课,深受同学们的青睐。图为蔡亚庆正在用设定好的法国Nao机器人为同学们跳舞。
利用业余时间,贵阳创客空间的伙伴们走进小学校园,让小朋友们了解创客、了解机器人、了解大数据。“贵州不像北上广高校,具有先天优势。但在互联网如此发达的今天,又适逢贵阳市的大数据建设,贵州创客空间的发展必将迎头赶上。”蔡亚庆说。
返回
首图