试试滚动鼠标查看
首页
分享
分享
收藏
手磨咖啡豆、虹吸壶冲泡、搅拌、上桌,彭敏熟练地操作着一系列的动作。今年31岁的彭敏是广东人,2015年来到贵阳后变成了“贵漂”中的一员,如今的他是贵阳新三线咖啡吧的咖啡师。
新三线咖啡吧位于贵阳高新区西部人才城,是贵州省的首家创业咖啡吧,由刘丁等7位来自北京的企业家和3位贵阳本地企业家共同发起,并引入北京车库咖啡的“创业咖啡厅”模式。
“在新三线咖啡吧,客人只要点一杯咖啡,便可免费享受一天的办公场地;如果项目够好,还能在咖啡厅注册成为公司,甚至找到投资人,从而开始前景无限的创业之路。”彭敏介绍说。
刘翔是个90后,刚刚加入新三线咖啡吧的他,对一切充满了新鲜和好奇。“在这里可以学到很多东西,每天面对那么多的‘创客’客户,在给他们提供服务的同时,也可以从他们身上体会到一股闯劲,这正是我们这代年轻人欠缺的。”
新三线咖啡吧的咖啡价格和普通咖啡店差别不大,装修成工业文化风格的咖啡厅有两层,一层是500平方米的创业大厅,能容纳近200人,设有展区展示创业者的需求信息及孵化成果,另有会议室、洽谈室等小功能区;二层则是公共办公区,专为常驻的创业团队提供办公场所。
对于草根创业者来说,租用办公场地,基本的水电费开销是创业初期的硬投入,许多有好点子的项目往往因前期资金匮乏而放弃——“新三线”的出现,将给他们提供解决方案。
新三线咖啡吧内陈列了许多创业沙龙等活动的照片,在咖啡吧内,草根创业者与投资人互相链接,促成科技与资本结合,目前已成功孵化一大批以互联网科技业为主的创业项目。不仅如此,这里还会经常邀请国内知名的企业家前来讲课,分享各自的创业经历和人生感悟。
新三线咖啡吧自2014年9月开业至今已有40家创客团队入驻,设计领域有网络、科技、法律等。
在新三线咖啡厅紧闭的大门一侧,一个不到A4纸大小的盒子挂在墙上,工作人员走近,将双目靠近盒子,不到2秒时间,大门随即打开,仿佛好莱坞大片中的情节上演。其实,工作人员正在使用的是视网膜识别系统考勤,而这套系统就是新三线咖啡吧一家入驻企业负责设计安装的。
“新三线”联合贵阳科技部门,在咖啡厅举行了科技创新、资金投资类会议。新三线还打算把创业分享送进学校、社区等,逐步在贵阳形成一股创新创业风潮。
据新三线咖啡联合创始人刘丁介绍,现在咖啡吧正在通往成熟的路上,以后还会聚集更多要素,从合作伙伴、投资人、技术、市场、政策到咨询,逐步形成完整的创业链条。“不要小看这一杯咖啡的力量,有的时候它能给你带来千万的价值。”
返回
首图