试试滚动鼠标查看
首页
分享
分享
收藏
拓石警务区距离福临堡站派出所80多公里,每次坐火车需要两个多小时,这里地处秦岭山区西部,铁路线穿梭在绵延百里的大山中。自7年前对口交流从宝鸡站派出所到福临堡站派出所,老张就一直坚守在这里。
老张叫张宝忠,今年59岁,是西安铁路公安处福临堡站派出所拓石警务区民警。宝天铁路,连接宝鸡到天水,沿线51公里铁路和新拓石车站、拓石车站、石家滩车站、马家湾车站4个车站,由老张和两名辅警管辖。一到夏季,消防检查是重点,老张和青年民警李丹平在拓石信号工区进行消防检查。
所有的工作都是为了确保火车运行安全,老张每天都要来到运转室了解当天列车运转情况。
一些运送重点物资的列车在车站短暂停靠,老张要对每一节车厢进行检查,确认安全无误后列车才会开出。
老张和拓石接触网工区轨道车司机一起,了解最近行车和线路状况。
夏季汛期到来之前,工务部门在线路两侧加固山体,老张提醒工人注意山上落石,做好安全防护措施。
老张患有三高和糖尿病,常年靠药物维持治疗,他每天都要按时定点吃不同的药。最近感觉血糖又上去了,老张来到了药店买些降糖药。
这里盛产甜桃,沿线村民贩卖甜桃往往要沿着铁路线走好几公里,才能来到集市上。“水果要卖好价钱,更要注意路上安全。”老张巡线途中遇见商贩,笑呵呵地告诉他们。
趁着中午村民农闲,老张把安全宣传资料送到王大妈家里,王大妈和儿子开着宣传单上的漫画知识,笑着说:“我俩都不认识字,你这漫画的我能看懂了。”
老张的辖区共有46个隧道,个个都是日常检查重点。7年来,他行走了9000多公里换回了辖区的稳定。这是他在隧道口附近徒步巡查。
铁路的出现,极大地改善了当地村民的交通出行,也将村民和耕地、果园分隔开。很多村民为了耕种,不惜冒险横穿铁路。后来,铁路部门专门开辟了几个便门方便村民,老张向便门看守工了解当天情况。
今年6月,车站附近拓石一中的58名学生要坐火车去参加中考,车站为孩子们开通了绿色通道,老张和同事们一起引导孩子们进站上车。
老张工作经验丰富,领导便特意安排青年民警李丹平到老张这里讨教学习。老张打开柜子,拿出台账一本一本地教他。
闲下来时,老张小心翼翼地擦拭警徽。当了一辈子警察,每次谈到快要退休的话题,他言语中充满着不舍。
警务区的条件艰苦,老张来到这里后,就和辅警一起开垦出了这块地,种点蔬菜瓜果,改善下伙食。
从小喜欢乒乓球的老张,下班后便和车站职工一起到活动室打乒乓球,即锻炼了身体,又增进了和职工之间的交流。
入警33年来,老张踏实勤奋的工作态度让他屡获殊荣,2015年拓石警务区被评为公安局优秀警务区;而他自己也荣立三等功2次,多次被评为优秀党员、优秀公务员、先进个人。老张休假回家把自己获奖证书交给妻子,妻子笑着说:“都快退休了,组织能给你荣誉,你就更要好好工作。”
老张女儿和女婿平时工作忙,便把外孙子交给了老俩口看管,还在幼儿园上大班的孩子一见到“警察姥爷”回家了,就迫不及待的让姥爷教他敬礼和打枪。
老张知道,自己已经和这四个车站,51公里线路融为一体,和辖区的一山一树已经结伴,呼啸而过的列车是对他每一步巡线的肯定,爽朗笑声飞出车窗是对他每一滴汗水的褒奖。他说:“等明年退休了,我还要回来看看我的四个车站。”
返回
首图