试试滚动鼠标查看
首页
分享
分享
收藏
罗延静,一位80后全职妈妈。她的一天是伴着女儿的嬉笑和腹中胎动开始的。
为一个人,到一座城。除了老公,西安对于罗延静是完全陌生的。罗延静和老公是高中同学,他在西安读大学,毕业后直接留在本地找工作。罗延静在北京读研究生,一毕业也来了西安。
婚后一年,考虑到即将30岁,罗延静和老公决定要孩子。2015年6月女儿出生了,她辞掉工作,成为一名全职妈妈,和老公商量后为女儿取名“铺铺”——他们河北老家“铺头村”的第一个字。
罗延静是北京语言大学的英语高材生,辞职前是西安一家杂志社的英语编辑。辞职后,这套九十平米的房子几乎囊括了她全部的生活。她一直想报考公务员,事实上买了一年的参考书几乎崭新。
罗延静几乎把全部精力和时间都用在了陪伴女儿身上。铺铺学说话很快,已经能流利说出一些简单的词句。
罗延静的老公是家中独子,觉得一个孩子未来难免有点孤单。国家施行全面二孩政策,他们积极响应。二孩最大的顾虑,就是经济压力。几番犹豫后,她和老公决定不等待了,趁女儿没长大,两个孩子一起带,日后再腾出来更多的时间去工作,以减轻家里的经济负担。
听到门有响动,铺铺跑过去迎爷爷进门。罗延静的公公59岁,在家中主要承担买菜任务,每天天刚亮就出发去菜市场,总能买回新鲜又便宜的蔬菜。
老人早年丧妻,曾以不合适为由拒绝重新组织家庭。每天除了替家里外出采购外,老人只要有时间就带孙女玩。为孙女准备的上下床,成为老人的小卧室。
罗延静的老公在外企上班,虽然待遇不错,却经常忙到黑白颠倒。靠自己的努力,他在西安买了这套九十多平的住房。每月工资的三分二都要用来支付房贷和生活费,存款所剩无几。
“生了老二,先自己带两年,再花钱请保姆。”罗延静这样规划。老公闲暇时候也会帮忙照顾孩子,罗延静已经习惯了这种生活,即使在怀孕期间,也没有放弃做家务。
难得有空在厨房帮忙,一个电话打过来,罗延静的老公不得不回公司一趟处理业务。
为了及时培养孩子独立,罗延静给铺铺系上围裙,打好饭菜后,就把勺子直接交给女儿自己。
在家中的墙角,罗延静特意安装了一个测量身高的标尺,及时掌握女儿的生长状况。
罗延静经常会告诉女儿,铺铺要有一个弟弟或妹妹。时间久了,每次被问到弟弟妹妹在哪里时,铺铺就指着妈妈的肚子。
二宝的预产期是2月10号,罗延静说,好在和老大年龄差得不多,铺铺的很多用具和衣服基本都能用。
大多数时候,铺铺都能自己玩得很好。偶而,她会看着窗外发呆。
铺铺突然哭闹起来,罗延静赶紧地把她揽到怀里安抚。对于这个突然其来的动作,二宝用“胎动”表示抗议。
女儿的奶粉,罗延静都是托在国外的同学代购的,这次寄来6桶,可以喝两个月。快递送到家里,铺铺一边帮妈妈收拾,一边碎碎念要“喝奶奶”。
在自家一个小区,罗延静意外碰到了跟自己生产时住同一个产房的妈妈,铺铺就此结识了一个同年同月同日生的好朋友。两家人因为孩子成为好邻居,经常互相串门,带着各自的孩子在一起玩耍。
“铺铺有时候做梦还说梦话,叫对方的名字”。两个孩子分别的时候,铺铺会一直送到门口,眼巴巴地看着小伙伴进入电梯离开,爷爷只得在一旁拉着铺铺,不停地安慰。
每周,罗延静都会带着铺铺去附近一家儿童游泳机构,并叫上她的好朋友。罗延静说,游泳一次40分钟,40元的价格相比于一线城市并不算贵。
游泳后,早教老师给铺铺进行全身抚触按摩。
有了孩子以后,罗延静手机里几乎没有了自拍。拍下照片后,她及时分享到微信群里,发给在邢台老家帮弟弟带孩子的爸爸妈妈。
罗延静老公由于工作关系在家时间很少,也很少有时间陪她去医院孕检。医院距离家有五公里左右,每次她都自己打车往返。
2016年底,老公单位组织年会,罗延静作为家属带着孩子一起前往。“等孩子长大点,工作和事业上的损失以后会弥补的。”每次父母质疑自己全职妈妈的选择,罗延静都这样安慰他们。
自从怀孕后,罗延静的体重增加了二十四五斤重,她却并不担心。“要想瘦,带孩子是减肥的良方。”她笑着说,怀老大的时候重了30多斤,不到一年又瘦回去了。
罗延静一直想学车,2014年开始报考驾校,期间经历两次怀孕中断,终于在一个月前拿到了梦寐以求的小本。
返回
首图