试试滚动鼠标查看
分享
玉渊潭公园,为北京十一大公园之一。公园东西宽1820米,南北长1106米,面积136.7万平方米,历史悠久,水阔林丰。早在800多年前,这一带有泉水自地涌出,冬夏不竭,曾为金中都有名的游览胜地。
公园面积一半为水面,湖水荡漾,绿树成荫。
园内独具特色的是山樱、大山樱、青肤樱、染井吉野等20个品种,近2000株樱花,每年3月—4月,早、中、晚樱相继绽放,令游客仿佛置身浪漫的童话世界。
樱花园坐落在公园的西北部,于1989年始建,是一片山脉贯穿东西,园路蜿蜒四通,水岸翠绿拥绕的园中园。
成片的早樱先花后叶,呈现出堆云叠雪的景致。它们在水畔彰显绰约,在松柏间彰显淳朴,在山间彰显挺拔,而层叠间则更显繁茂。
株株樱花与湖水、堤岸融为一体,形成了独特的水岸樱花景观。漫步千米樱堤,可以领略临水照花的美景,也可以享受落瓣拂面的风情。
道路两旁的花树伸展出纤长的枝条,无一处不被簇拥着的花朵挤满,宛如万千朵粉蝶攒成的长长绒条。
一朵樱花从开放到凋谢大约为7天,故有“樱花7日”之说,整棵樱树从开花到全谢大约16天左右,形成了樱花边开边落的特点。
昏黄的灯光洒在樱花上,别有一番景致,此时的樱花不再有白天的粉妆与耀眼光华,似一位洗尽铅华的丽人,清新优雅。
树树绯云绛雪,赏花人潮如融融春水涌动。
玉渊潭与中央电视塔隔路相望。
在玉渊潭,落日前后定会是你的最爱,在这半小时里光线千变万化,带给人们的是一场视觉盛宴,更是一种震撼心灵的体验。
东西二湖水面之广阔,虽比不了“气蒸云梦泽”,却也是浩浩荡荡,涤清了一方天地。
湖面上游艇划船尤其繁密,艇中三四人,围一小台而坐,台面置些零食茶点,或揽景闲谈,或各自神思,怡然自在。
连绵起伏的山丘林木葱茏,广阔清新的湖面碧波荡澜,而沿着蜿蜒的园路及曲回的湖岸还是那抹烂漫如云随风意动的樱花。
微风过处,纵然是“千朵万朵压枝低”,枝桠也随风懒洋洋地摆动,拂过游人竞相指点的手指,拂过赏花人笑意盈然的脸颊。
返回
首图