试试滚动鼠标查看
分享
嘉峪关位于甘肃嘉峪关市向西5公里处,是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要塞。
嘉峪关是明长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡,是明朝及其后期各代,长城沿线的重要军事要塞,素有“中外钜防”、“河西第一隘口”之称。
嘉峪关关城在市区西南6公里处,坐落于最狭窄的山谷中部、地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北8公里连黑山悬壁长城,向南7公里接天下第一墩。关城有三重城郭,多道防线,城内有城,城外有壕,形成重城并守之势。
嘉峪关关城布局合理,建筑得法,它由:内城、瓮城、罗城、城壕及三座三层三檐歇山顶式高台楼阁建筑和城壕、长城峰台等组成。内城是关城的主体和中心,其周长640米,面积2.5万平方米。
内城墙高9米,垛墙1.7米,总高10.7米,6米以下为黄土夯筑,6米以上用土坯加筑,修筑城墙用的黄土,都是经认真筛选和加工而成。历经六百多年,墙体虽有剥落,但大部分仍然完整牢固。
内城四角有角楼,也叫“戍楼”,形如碉堡,是守城士兵值勤放哨的地方。南北城墙建有敌楼,是放置兵器的地方。站在这里回望,“光化楼”、“柔远楼”及“嘉峪关楼”三座高大建筑,同在一条中轴线上。这种“过洞式城门”及高台楼阁建筑形式,是中国几千年建筑历史及建筑形式的延续和发展。
登关楼远眺,长城似游龙浮动于浩翰沙海,若断若续,忽隐忽现。
嘉峪关附近烽燧、墩台纵横交错,关城东、西、南、北、东北各路共有墩台66座。天晴之日,或海市蜃楼,或塞上风光,奇特景色,尽收眼底。
长城第一墩景区自然景致壮观,东临酒泉,西连荒漠,北依嘉峪,南望祁连。极目南眺,山峰终年洁白,衬映着蓝色天空,更觉清新如画。
清代林则徐因禁烟获罪,被贬新疆,路经嘉峪关,见这关如此雄伟,有诗赞道:“严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。飞阁遥连秦树直,缭垣斜压陇云低。天山巉削摩肩立,瀚海苍茫入望迷。谁道崤函千古险,回看只见一丸泥。”极言这关的威严和雄伟壮丽。
在这里,两千多年前开辟的中国与西方经济文化交流的的“丝绸古道”及历代兵家征战的“古战场”烽燧依稀可见。城下戈壁滩上骆驼队浑厚、悠扬的铃声,不禁使人想起古代“丝绸之路”上的商队和旅行者。
返回
首图