vol.48
记者会“回响”
  •   2016全国两会落下了帷幕,今年两会共举办了22场新闻发布会和记者会。自2日起,李克强总理、15个部委“掌门人”,超过50名官员或代表委员出面“接招”,回答了200余个提问,就诸多广受关注的经济民生问题给出了回应。更坦诚、更透明、更自信,全国两会通过媒体发出了“中国声音”,释放了坚定的“中国信心”。
  •   李克强(在谈及政务公开时):“政府的权力清单要上网,权力的运行也要上网,要留下痕迹,这样可以减少自由裁量的空间。人们不是常说‘人在做、天在看’吗?现在是云计算的时代,我们要让‘权在用、云在看’。行使权力不能打小算盘。”
  •   陈政高(在谈及开放式小区建设时):“关于街区制,具体的实施当中还要制定具体的方案,还要细化这些措施,还要依法依规办事。所以,它是一个过程,不是一蹴而就,也不是一天要完成的。”
  •   杨传堂(在谈及出租车改革时):“通过‘出租汽车+互联网’,改善和提升传统出租汽车的服务,加强服务质量评价和事中事后监管,让人民群众有更好的服务体验。”
  •   刘士余(在谈及熔断机制时):“未来几年,可以预见,我们的市场投资主体结构不会发生根本性的变化,所以未来几年我们也不具备推行熔断机制的基本条件。”
  •   肖亚庆(在谈及国企改革的阻力时):“对于这些个别的人,我的回答只有一句话:先出清。必须把改革做好,这是绝大部分企业管理者现在的心情。”
  •   周小川(在谈及中国经济增长目标时):“未来还会是采用比较稳健的货币政策,如果国际国内没有大的经济金融风波事件,会保持稳健的货币政策,没有必要采用过度的货币政策刺激的办法来实现目标。”
  •   柳斌杰(在谈及食品安全时):“我们也不能责怪老百姓去买外国的产品,主要就是我们的安全质量要提上去,让人民信任,吃的安全、吃的放心、吃的健康,这样我们的食品安全法的作用就发挥出来了。”
  •   傅成玉(在谈及国企改革时):“中国不缺人才,缺培养人才、使用好人才的体制机制。什么样的机制培养什么样的人,我们过去的机制就把我们人培养成这样了,现在要求我们人要升级,机制就得改,否则人上不去。”
  •   陈吉宁(在谈及新环保法实施效果时):“去年我们共检查企业177万家,查处各类违法企业19.1万家,责令关停取缔2万家、停产3.4万家、限期改正8.9万家。”
  •   袁贵仁(在谈及中国教育发展总体水平时):“2015年是我们国家《教育改革发展中长规划》实施五周年,也是“十二五”的收官之年。在这个重要的节点,我们邀请独立的第三方对中国的教育发展进行评估,评估的最主要结论是:中国教育发展总体水平已进入世界中上行列。”
  •   万钢(在谈及军民融合时):“科学的探索实际上没有军用、民用之分,而是用在什么地方,怎么样使它更好地发挥效率,这是我们要考虑的事。”
  •   王胜明(在谈及互联网募捐时):“慈善组织开展互联网募捐应当有所限制,如果放开也应当根据我国慈善事业发展水平和管理水平逐步放开。”
  •   黄洁夫(在谈及号贩子治理时):抓黄牛,我们是支持的,依法逮捕这些人。但是抓这些黄牛和医生不能加号,同时有些医院取消门诊号,我们觉得抓人是对的,可是限制大可商榷,这是想用计划经济的手段断绝这个事情,大多数政协委员觉得是不可行的。
  •   李斌(谈及在儿科医生短缺时):“我们将儿科和儿外科这两个专业都纳入了住院医师规范化培训之中,到2020年力争招生儿科住院医师三万名以上。”
  •   王毅(在谈及南海问题时):“军事化这顶帽子扣不到中国头上,有更合适的国家可以戴。”
  •   白岩松(在谈及媒体在生态环保中的作用时):“在舆论监督方面,媒体可以帮着环境保护做大量工作,想要绿色发展就要为媒体的舆论监督多开绿灯,如果总是开红灯,你就等着多弄红色预警吧。”
  •   韩长赋(在谈及转基因技术时): “国家对转基因技术发展的方针和农业部在具体做这项工作中的方针是明确的,也是一贯的,概括说就是三句话,一是研究上要大胆,要坚持自主创新。二是推广上要慎重,要坚持确保安全。三是在管理上要严格,要坚持依法监管。”
  •   楼继伟(在谈及营改增时):“打通增值税抵扣链条,在每个环节增值征税,非常有利于支持服务业的发展和制造业的转型升级,特别是有利于研发、物流、保险等为制造业服务的生产性服务业的发展,这个方向必须坚持。”
  •   厉以宁(在谈及中国经济新的增长点时):“创意、创业、创新。这就是中国的未来。一个蓬勃的创新时代正在向我们走近或者说正要来到。”
  •   徐绍史(在谈及中国经济是否会硬着陆时):“我们完全有能力使中国经济运行在合理的区间,我们对发展的前景充满信心。我可以说,中国经济是绝对不会‘硬着陆’的,所谓‘硬着陆’的预言,是一定要落空的。”
  •   傅莹(在谈及南海岛礁扩建时):“如果我们的领土主权、我们的海洋权益受到进一步的侵蚀,中国人民是不高兴的、不赞成的,而且是不放心的。”
  •   王国庆(在谈及什么样的政协委员不及格时):“全国政协强调政协委员应该懂政协、会协商、善议政,而且更应该守纪律、讲规矩、重品行,必须时时以高度的政治责任感、强烈的委员意识和良好的精神风貌认真履职、扎实工作。在这一点上,我们诚恳地欢迎记者朋友和广大人民群众监督。”

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

往期回顾更多