Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

×

已浏览到本图集最后一页

【中国梦·大国工匠篇】守护黑土的金“卫士”

再看一遍 下一个图集
央视网消息(戴萌萌 曹祯):中国现代化离不开农业现代化,农业现代化关键在科技、在人才。北大荒建三江国家农业科技园区是全国最早开展测土配方施肥项目研究的单位。

金立军从小生长在北大荒,现任黑龙江省七星农场农业技术推广中心副主任兼化验室主任,参加工作14年以来,从事肥料田间试验和土壤化验工作。将他的所学回报给家乡是他一直追求的目标。
金立军的工作不只局限在实验室中,他还经常要到试验田里进行土壤采样。一双水鞋、一套迷彩服是他下试验田的常用装备。
赶上春耕秋收时期,早晨三四点钟下地,晚上天黑了才回是金立军的工作常态。就算是冬天农闲了,金立军还要到农场的各个示范区做土壤知识讲解,确保农民来年合理利用土地资源。
金秋临近,北大荒建三江国家农业科技园区的试验田里,稻浪滚滚,丰收在望。