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从尼罗河畔到中国餐桌——一只“洋”小龙虾的36小时旅程

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  说起中国人的经典夜宵,小龙虾必定榜上有名。多少个饥肠辘辘的夜晚,是麻辣或蒜香味的小龙虾及时安抚了食客们空空如也的胃。而又有多少国人能想到,这份美味的原始食材竟也可以取自遥远的尼罗河畔,且抵达中国餐桌的时长不超过36个小时。这是5月8日在埃及斋月十日城拍摄的小龙虾。新华社记者邬惠我摄

 “在中国人来之前,我完全不知道该怎么‘对付’这么多野生小龙虾。”今年40岁的阿卜杜拉娴熟地捏着刚刚从河中捕捞上来、还在舞动着钳爪的新鲜小龙虾。作为尼罗河流域近5万捕虾、收虾渔民中的一员,他坦言最初对小龙虾十分不看好。6月10日,在埃及米努夫省,记者近距离观察渔民如何捕捞小龙虾。新华社记者邬惠我摄
“小龙虾给当时的埃及渔业造成不小困扰,渔民们一直呼吁彻底清除它们。”刚刚结束一场小龙虾专题讲座的艾因沙姆斯大学教授马格迪·哈利勒对记者说,小龙虾当时在埃及“声名狼藉”,不仅是渔民口中的“尼罗河蟑螂”,更是水产专家眼中的生态环境大敌。6月10日,在埃及米努夫省,渔民下水捕捞小龙虾。新华社记者邬惠我摄
通过数年观察与研究,哈利勒等专家学者渐渐发现,相较于北美洲等地区的小龙虾,埃及野生小龙虾体型更大、产量更丰富,其鳃部也呈现为更清洁的“白鳃”,而这些优秀指标也渐渐引起外国投资者注意。6月10日,在埃及米努夫省,记者近距离观察渔民如何捕捞小龙虾。新华社记者邬惠我摄
“中国人是第一批埃及小龙虾的外国投资者。”哈利勒说,随着中国食品企业对尼罗河小龙虾资源的开发利用,原本被埃及渔民诅咒的小龙虾渐渐成为沿岸渔民增收来源。粗略统计,尼罗河流域捕虾量最小的一名渔民平均年收入也可达约5万埃磅(约合2万元人民币)。这是6月10日在埃及米努夫省拍摄的捕捞到的小龙虾。新华社记者邬惠我摄
清晨5时,当地渔民会将下放在河中的特制捕虾网捞出,在倾倒、分拣、称重后搬上前来收虾的专门货车。这是他们在每年4月至9月捕虾季的日常工作。5月8日,在埃及斋月十日城,工作人员对小龙虾进行分拣。新华社记者邬惠我摄
上午9时,各地收虾货车陆续抵达麻辣诱惑位于斋月十日城的工厂大门口。员工们迅速将小龙虾倾倒在生产线上,并开始按照不同克数标准进行称重,分拣至不同颜色的筐中,整个流程顺畅高效。这是5月8日在埃及斋月十日城拍摄的小龙虾。新华社记者邬惠我摄
穿过分拣区域,3条集清洗、油炸、烘干、包装于一体的大型生产线映入眼帘。生产线上,数以万计的野生小龙虾经高温烹制后呈现出十分统一的橙红色,身穿白色和柠檬黄色制服的工人则穿梭其间控温、质检,景象很是壮观。5月8日,在埃及斋月十日城,工作人员对小龙虾进行清洗。新华社记者邬惠我摄
下午5时,包装好的成品虾被运往机场,装进提前预订好专属仓位的飞机,凌晨起飞前往北京等中国城市。十余小时飞行后,顺利抵达的小龙虾们就从机场发往各店,再经大厨巧手烹饪,端上餐桌。5月8日,在埃及斋月十日城,工作人员对小龙虾进行清洗。新华社记者邬惠我摄
经过不到36小时旅程,一只只野生“洋”小龙虾就这样顺利呈现在中国食客眼前。5月8日,在埃及斋月十日城,油炸后的小龙虾进行冷却。新华社记者邬惠我摄
  5月8日,在埃及斋月十日城,工作人员对小龙虾进行分拣。新华社记者邬惠我摄
  5月8日,在埃及斋月十日城,工作人员对小龙虾进行分拣。新华社记者邬惠我摄
  5月8日,在埃及斋月十日城,工作人员对小龙虾进行称重。新华社记者邬惠我摄
  5月8日,在埃及斋月十日城,工作人员对小龙虾进行称重。新华社记者邬惠我摄
  5月8日,在埃及斋月十日城,工作人员对小龙虾进行称重。新华社记者邬惠我摄