Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

  央视网消息(记者 王甲铸 王小英 袁育堃 实习生何靖)3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕会之后,首场部长通道开启。中国民用航空局局长冯正霖、退役军人事务部部长孙绍骋、国家文物局局长刘玉珠、国家医疗保障局局长胡静林、国家国际发展合作署署长王晓涛、生态环境部部长李干杰六位部长回答记者提问。

  中国民用航空局局长冯正霖:我们坚持以航班正常率为牵引,带动提升民航各方面服务品质提升。去年我们的航班正常率达到了80.13%,是近十年来最好的水平。预计今年6月30日大兴国际机场将竣工验收,9月30日之前将投入运行。
  退役军人事务部部长孙绍骋:退役军人保障体系包括政府机关、事业单位、社会力量,只有“三驾马车”齐头并进,退役军人工作才能做好。今年将着手制订11个法规和17个政策性文件,重头戏是《退役军人保障法》和《关于加强新时代退役军人工作的意见》,如果进展顺利,《退役军人保障法》今年下半年可以提交全国人大常委会审议。
  国家文物局局长刘玉珠:近三年,每年入博物馆的参观人数增量都在一亿左右。到去年年底,已经达到了10.08亿人次。今年争取出台关于推进博物馆发展的实施意见,满足公众对博物馆的需求。遗址类、古建筑类博物馆,保护是第一位的,不能有任何的松懈。同时博物馆也应该是高尚社会风气展示和引导的场所,要坚持底线。
  国家医疗保障局局长胡静林:去年国家医保局开展了抗癌药的谈判工作,17种抗癌药降价纳入了医保,平均降幅56.7%。目前,抗癌药落地情况比较顺畅,到2018年底,报销人数达到4.5万,报销金额2.6亿元。今年要把更多救命救急的好药纳入医保。首先,要改革我们现行的医保目录管理办法,建立医保目录动态调整机制。同时,要启动2019年目录调整工作,预计9月份完成。
  国家国际发展合作署署长王晓涛:国家国际发展合作署于2018年4月18号挂牌成立,标志着中国对外援助事业踏上了新征程。我们会始终牢记中国仍然是一个发展中国家,发展和改善民生的任务还很重,中国的对外援助仍然属于南南合作的范畴。我们会精打细算,确保花好每一分钱,请大家放心。
  生态环境部部长李干杰:去年全国338个地级以上城市的PM2.5平均浓度同比下降了9.3%,其中北京市下降了12.1%。下一步环境部将聚焦打好七场战役:长江保护修复攻坚战、渤海综合治理攻坚战、城市水利治理攻坚战、水源地保护的攻坚战、农业农村治理的攻坚战等,确保污染治理有实实在在的成效。