Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

×

已浏览到本图集最后一页

边防军人海拔6280米巡逻高原冰川:贺岁迎春在云端

再看一遍 下一个图集
  人工巡逻的制高点在哪,笔者没有考证,但春节征服海拔6280米冰川,却有幸见证。大年初一,西藏军区岗巴“高原戍边模范营”挑选耐力王、爬坡王等骨干破晓出征,笔者随队巡逻贺岁,登高迎春。
  我们从4900米的山腰向上攀爬,一捆“救命绳”将队伍结成“命运共同体”。出发不到半小时,每个人喉咙干得冒烟,可令人啼笑皆非的是,这里贵为西藏名泉源头,大家却只能吃雪止渴:管道在﹣26℃的低温下“封口”,水壶变成“冰壶”。(晏良 平措仁青)

  陡坡高高在上,令人绝望,笔者脚底打滑,摔在冰上。奇怪的是,口袋里的鸡蛋与坚冰斗而不破,仿佛练就“护体神功”,瞬间化作铅球。笔者想拍下这神奇一幕,可笑起来脸部肌肉僵硬。更为糟糕的是,手机在极寒环境下自动关机,每次启动都需用体温解冻……(晏良 平措仁青)
  目标就在眼前,是亘古冰川,刀插不进,鹰飞不过。
  鸟不敢来,哨兵常在。张宇对这个冰川再熟悉不过了,数度与之交手。只见他简单勘察地形,迅速牵绳上前,招呼队员跟上。笔者排在垫后的下士卫生员崔元博前面,咬紧牙关跟上。(晏良 平措仁青)
  宣誓主权和拜年时,发生了一段插曲。大家提出,排序要有讲究。笔者因为年龄最大、摔倒次数最多(其实每名队员至少摔倒10次),被大家推举站在C位。(晏良 平措仁青)