Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

×

已浏览到本图集最后一页

【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】新疆喀什:古城换新貌 百姓乐开颜

再看一遍 下一个图集
央视网消息(记者:李夏 蔡纯琳) 9月11日,记者跟随“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动新疆站采访团走进新疆喀什,感受这座古丝绸之路重镇的美丽蝶变。

前几年,喀什进行了一次大规模“量身定制”式老城区危旧房改造综合治理,充分听取古城居民意见,为每户民居进行一对一设计、改造,改造后的古城保留了原始历史风貌,功能却得到了显著提升。现在,这里还开发成了旅游景区,每天都会吸引众多游客参观。当地流传着一句话,“不到喀什游不算到新疆,而不到老城游不算到喀什”。
城门下,民间艺人身着盛装表演仿古入城仪式,游客纷纷驻足观看。集民族音乐、舞蹈元素于一体的仿古入城仪式,再现了千年古城喜迎贵宾的独特礼遇。
喀什古城景区总面积3.6平方公里,居住着两万多户,六万多人。
这里既是景区,也是生活区。改造之后,这些房子上层用来居住,下层可作为店铺。
住上好房子,过上好日子,不少古城居民都选择在景区开间小店。艾山玉山木头手工艺店里,造型别致的木制工艺品琳琅满目,吸引着往来游客。用特制的烙铁为木制品烙上各种花纹,是这些工艺品的最大特色。
店主玉山江·玉素因从事木制品烙花这门手艺已经28年了,他的父亲手把手教会了他,如今,他的孩子也传承了这门手艺。
店铺里最醒目位置摆放着玉山江·玉素因最喜欢的一件作品,由他的儿子历时4个月完成,这一件古城民居造型的木制工艺品,花纹精致、细节丰富,令人赞叹不已。
在古城,有不少售卖手工铜器的小店。肖开提江和他的弟弟一起经营着一家。
这套红铜制作的器具,由店主肖开提江亲手敲打制成,用时12天。
在喀什的每一条街巷道几乎都能看到老茶馆,这座茶馆已有上百年的历史。
麦麦提依明·阿巴拜克热经营的乐器店里,摆放着种类繁多的传统民族乐器,不少都是手工打造。
麦麦提依明·阿巴拜克热(图左)一家五代都从事手工制造传统民族乐器,他还会弹奏十几种传统民族乐器。
喀什古城改造不仅保留了传统文化特色,还催生了一些新的“业态”。这家饮品店的店主是个90后成都姑娘。
张萨夏2017年来喀什旅游,被这里的人文景色、淳朴民风所吸引,后毅然决然选择辞掉在成都的工作,到喀什创业。
漫步喀什古城,巷道宽敞整洁,依然保持着原来的风貌。