Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

×

已浏览到本图集最后一页

浙江宁波:弄堂里的“网红月饼”

再看一遍 下一个图集
  9月5日,宁波奉化惠政新村,现烤月饼的香味儿从一爿不起眼的小店里飘出,氤氲在幽长的小巷子间。距离中秋节尚有一段日子,小店里的顾客早已络绎不绝。
  “再过十几天,可能队伍会排到弄堂里去。”看了一眼店里排队付钱的顾客,负责烘焙月饼的毛信虎又转头在后院的烤炉间忙着翻弄烤得酥黄的月饼。
  在奉化,毛家月饼是不折不扣的“网红”。中秋节前,毛家月饼就会霸屏朋友圈。
  每年中秋节前两个多月时,毛信虎四兄弟就会放下各自的生计相聚一起,连同80多岁的父母亲以及毛家第三代,在几十名工人的协助下,每天能卖出几千筒月饼。过了中秋节,创造产值200万后,大家又四散而去,回归自己的生活。
  生于1968年的毛信虎从15岁起就开始学做麻花、冻米糖等点心。1985年,毛信虎和二哥毛信龙承包了农村供销社的糕点供应,在改革开放的春风中挖掘到人生第一桶金。
  为了让自己做出的糕点更加出众,毛信虎从上海请来师傅学习技艺,这让他逐渐掌握了月饼的制作技巧,生意愈发红火。
  名气大了,口碑有了,毛信虎并不满足,他想打造一款有着自己独到印记的月饼,他开始琢磨各种月饼配方,进行多种尝试,历时6年独家炮制出一款“椒油月饼”,虽然没有华丽的包装,但由于纯手工打造,且口味独特、口感新鲜,逐渐收获人气,甚至有人远道从上海、杭州等地驱车前来购买。因为出产于不起眼的弄堂里,慢慢地,“弄堂月饼”的名号被人们叫响了起来,风靡奉化20年直至今日。(图片来源:视觉中国)

  由于城市的发展需要,毛家月饼店所在的弄堂即将拆迁,让不少人心生怀念,毛杰在寻找新店面,“不管时代怎么变,我们的味道会一直保持不变,让人们能找寻到儿时的回忆。”   
2018年9月5日,浙江宁波。毛杰在清点面粉。店里里里外外很多事情都需要毛杰打理。   
2018年9月5日,浙江宁波。毛勇在准备擀面皮,用的面粉重量都要仔细精准。   
2018年9月5日,浙江宁波。毛勇在擀面皮,旁边的擀面杖已跟随毛家近40年。   
2018年9月5日,浙江宁波。弄堂月饼采用手工制作,外表虽朴实无华,但内心却是最纯的味道。   
2018年9月5日,浙江宁波。弄堂月饼采用手工制作,外表虽朴实无华,但内心却是最纯的味道。   
2018年9月5日,浙江宁波。毛信虎在负责烘烤月饼,没过一会儿就要查看、翻弄一下烤箱里的月饼。   
2018年9月5日,浙江宁波。毛信虎的父亲毛裕邦(右一)在给顾客装月饼,如今他已经82岁的高龄,仍每天在店里帮忙做些零活。