Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

×

已浏览到本图集最后一页

大山深处,爱心照亮贫困女孩求学路

再看一遍 下一个图集

  9月1日是广西柳州市各县区中小学生注册报到的日子。在三江侗族自治县洋溪乡勇伟村的大山深处,15岁侗族女孩梁宏月提着装满爱心的行囊,走出大山,开启中学求学路。
  4年前,梁宏月的父亲去世,剩下聋哑的母亲滚培衣与姐弟俩相依为命,这个特殊家庭被认定为建档立卡贫困户。今年,在政府和社会人士的爱心帮扶下,母亲滚培衣的手工刺绣拓宽了销路,逐渐成为稳定的收入来源,昔日的危房正在改造中,梁宏月也顺利进入三江县城读初中。
  开学前夕,母亲滚培衣从箱子拿出一套亲手缝制的侗衣,梁宏月接过衣服那一刻笑了。她说,上初中了,这是妈妈给我的最好的开学礼物。
  开学当日,村干部潘翠玲还送来了北京一位爱心人士汇来的1500元爱心助学款,梁宏月说:“妈妈无声的爱,大家的帮助,更坚定了我努力学习改变命运的梦想。” 新华社发(黎寒池 摄)

9月1日,临行前梁宏月向母亲挥手道别。 新华社发(黎寒池 摄)
9月1日,梁宏月把爱心人士寄来的书籍装入书包。新华社发(黎寒池 摄)
在广西柳州市三江侗族自治县洋溪乡勇伟村,母亲滚培衣帮梁宏月整理上学的行囊(8月31日摄)。新华社发(黎寒池 摄)
9月1日,梁宏月(右)带着弟弟在窗边大声朗读入学通知书,鼓励弟弟在家也要勤奋读书。新华社发(黎寒池 摄)
在广西柳州市三江侗族自治县洋溪乡勇伟村,母亲滚培衣把亲手缝制的侗衣拿给女儿梁宏月试穿(8月31日摄)。新华社发(黎寒池 摄)
9月1日,一家三口坐在饭桌前“打油茶”,为即将外出求学的梁宏月饯行。 新华社发(黎寒池 摄)
9月1日,梁宏月独自来到30多公里外的新学校报到。 新华社发(黎寒池 摄)
9月1日,梁宏月独自来到30多公里外的新学校注册报到。 新华社发(黎寒池 摄)