Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

×

已浏览到本图集最后一页

【2018年中非合作论坛北京峰会】机器人引路、刷脸储物,这个峰会新闻中心“非比寻常”

再看一遍 下一个图集
央视网消息(记者 唐诗颖 李文亮) 8月31日,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心正式运行。记者从新闻中心了解到,中非合作论坛注册记者人数2600余名,其中有660多位境外记者。

在新闻中心一层,一米多高的人工智能“小度机器人”已经启用。当你询问“新闻中心在哪”,它“肚子”上的显示屏将会跳出导览图。
新闻中心共有277名志愿者、500余名工作人员,为参会媒体提供服务保障工作。
新闻中心设有综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、公共信号总控区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区等8大功能区及场外区域,现场提供新闻采访服务、信息服务、广播电视服务和高速网络服务等。
中央广播电视总台专用工作区。
中央广播电视总台专用工作区。
中央广播电视总台工作区内设置了访谈间。
“聚焦北京”互动区分为“认识北京”“深读北京”“炫彩北京”“锐进北京”四大版块,采用雷达感应多点触控交互技术,LED屏幕可呈现自动播放界面和互动观赏界面。
新闻中心二层,四组北京非物质文化遗产传承人正在展示团扇、彩塑、脸谱绘制以及结绳编制表演。
非物质文化遗产传承人现场手绘团扇。
现场脸谱绘制。峰会期间,中外记者可在“非遗互动区”进行手工体验。
新闻发布区设在新闻中心二层。31日上午,中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会新闻发布会在这里举行。
媒体公共工作区设在新闻中心三层,工作区设有近500个工位、150余台笔记本电脑,电脑内配有中、英、法三个语言系统供记者选用。
新闻中心内设置了采用人脸识别技术的电子储物柜。
为更好地让境内外记者感受北京文化,三层还设置有“与北京合影”互动区。体验者可将10幅有代表性的北京标志性建筑作为背景,借助抠像技术、AR景深合成技术,实现与北京的合影。
新闻中心一层的大屏幕显示着当天的活动信息。