Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

×

已浏览到本图集最后一页

误差不超2厘米 揭开战车铁路输送秘籍

再看一遍 下一个图集
  近日,东部战区陆军海防某旅组织官兵和装备进行铁路输送演练。一辆辆两轮距离3米或2.95米的战车安全平稳地开上3.1米宽的悬空平板,还要保持战车两轮距平板误差不超过2厘米,官兵的驾驶技术和人装协调的快速机动能力得到有效检验和进一步提高。
  台上一分钟,台下十年功。战车驶上平板只有几分钟的时间,要想安全顺利平时必须经过反复的训练。日常训练时,该旅官兵在道路上划出同样的宽度,模拟平板训练,从“测量边距、压住中线、停在中心”等各个细节展开训练。在指挥员的指挥下,战车千百次重复,终于能够快速准确地停在“平板”的中央。驾驶这些“大家伙”贴着平板的边缘行驶,对战车驾驶员的驾驶技术和心理素质都有着极高的要求,下面跟随镜头一起去了解战车上平板的复杂操作。 (周寅/摄影 黄云焜 徐胜/撰文 )

开始装载前,官兵们先在车头中央固定一根竖直的钢管,在火车平板中间拉起一根绳子,在车辆装备开上平板的时候,只要保持钢管沿着绳子,就能保证车辆装备能够停在平板的中央。
在火车平板中央拉起一根绳子,为驾驶员操作提供参考。
车辆沿着钢管和绳子的位置驶上平板。
钢管和绳子只是一种辅助器材,要想快速准确地开上平板,最重要的还是依靠驾驶员过硬的驾驶技术。在车辆开上平板的时候,每节平板上都有一名骨干娴熟地指挥驾驶员纠正方向偏差。唯有双方的默契配合,才能恰到好处的把车辆开到平板中央。
车辆在平板上的位置要精确到厘米,指挥车辆也是一项极具挑战的任务。
车辆有没有停在中间位置,需要用尺子精确定位。
捆绑是否牢固,关系着人员和车辆装备的安全。车辆定位后,官兵分头进行捆绑固定。他们打开捆绑工具箱,拿出加力器、三角木等工具,一丝不苟地开始作业。由于程序较多,有的战友忘记在拉力器和平板车之间垫橡皮片、有的三角木在平板和车轮间贴的不实……这时,一旁监督检查的安检员就会立刻进行纠正。
对车辆捆绑进行紧固。
用棘轮式紧固器进行加固。
协同紧固。
对捆绑加固器材进行整理。
在初步装载完毕后,军地铁路各个部门全力协作配合,对加固情况进行联合检查。同时,还要对车辆进行标记,观察火车行进中车辆在平板上的移动变化。
安全装载是铁路输送的基础,列车载着官兵和武器装备快速向预定区域开进,新的战斗即将打响!