Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

×

已浏览到本图集最后一页

【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】重庆:生态优先绿色发展 山清水秀魅力无限

再看一遍 下一个图集
  央视网消息(记者/刘亮 杨兆荃):生态优先、绿色发展的核心理念和战略定位,变革性地重塑着长江沿线。如今,长江经济带新旧动能加速转换,依托创新能力提升,新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源等一批新兴产业集群崛起,现代产业走廊雏形初具。
  以重庆为例,近年来,当地坚持“引进来”“走出去”并重,积极布局发展十大战略性新兴产业。除此之外,这里也是山清水秀美丽之地,在“共抓大保护,不搞大开发”精神指引下,正走出一条生态优先、绿色发展的新路子,给子孙后代留下清洁美丽的重庆。
  大足五金种类繁多、品种齐全、质量安全、水平较高,在“一带一路”沿线国家,特别是东南亚、中亚等国家深受欢迎。

重庆市大足区在园林绿化方面升级提档,把大足建设成为山清水秀美丽之地,续写绿色发展新篇。图为当地某企业厂房外的绿化带,花开别样红。
大足是全国最大的五金生产基地和集散中心之一,各类五金企业2000余家,年交易额近300亿元。曾经“不起眼”的“小五金”搭着“一带一路”快车走出国门,深受国外市场欢迎。
大足五金耕耘非洲,丰富的商品吸引了当地众多商家和采购商光临。
参观过大足石刻的游客,相信对金光熠熠、神态端庄的千手观音印象深刻。从2008年起,在国家文物局支持下,中国文化遗产研究院、敦煌研究院、大足石刻研究院合作,集聚了国内外的专家学者,开展了千手观音造像抢救性保护工程,历时8年完成修复。
大足石刻是世界石窟文化的一座丰碑,是重庆唯一的世界文化遗产,5万尊造像遍布大足山山水水。在为造像进行“治病疗伤”的同时,大足还建立了人防、物防、技防为一体的全天候防护体系,确保大足石刻不遭到任何人为破坏。
历经千年未更名的大足是驰名中外的石刻之乡、五金之乡和中国重型汽车工业的“摇篮”。大足人民珍爱大足石刻,像爱护自己的生命一样。  
绿水青山就是金山银山。大足荷花别样红。这是集湿地景观、生态农业、休闲旅游于一体的精致生态农业体验园。
曾经,智能制造在重庆永川是一片空白,现已成为这里的热词,相关产业已初具规模。 
重庆永川“智造”已成为永川这里一张靓丽名片。
每一座城市都有属于自己的城市符号,对于重庆来说,很多外地人对它的最美符号印象应该是——长江索道。穿梭在长江两岸的“空中巴士”为重庆独特一景,让国内外游客着迷。长江索道的全部设备均为国产,成为我国第一条自行设计、自行制造、自行安装、自行调试的双承载、双牵引索道。
重庆渝中区洪崖洞,来自世界各地的游人摩肩接踵,如“朝圣者”一般前来打望山城美景。除此之外,吃重庆火锅也是游客的“必修课”。