Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

×

已浏览到本图集最后一页

【相约青岛 拥抱上合】传统文化元素扮靓峰会 世界感受“中国精神”

再看一遍 下一个图集
央视网消息 (记者 李文亮 徐辉)6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在山东青岛举行,会场内外,处处展现着浓浓的中华传统文化元素。“有朋自远方来,不亦乐乎”,一走进上合青岛峰会新闻中心大厅,这句话便让人意识到这是在孔孟之乡。

青岛的街头绿植借用传统文化中的“如意”造型,寓意着百姓安居乐业,万事如意。
峰会新闻中心设立了中国非物质文化遗产展示区,这是中国国家级非物质文化遗产菏泽面塑传承人穆绪建的创意作品。
中国剪纸艺术大师李文玲现场创作。她的作品很多使用了带有中国传统吉祥元素的图案,用自己的手艺向世界传播“上海精神”。
新闻中心一楼大厅,摆放了大量优秀传统文化书籍,吸引着大批中外记者前来淘书。
《习近平谈治国理政》以及一些谈中国道路、中国发展的书籍受到热捧。
新闻中心一楼户外中庭,《茉莉花》《喜洋洋》《采茶灯》等传统乐曲的现场演奏,令人耳目一新。
乐手琴箫合奏《阳关三叠》,恍若飞仙。
少女乐手演奏民族传统乐器古筝。
侧影剪纸艺术家李平现场创作,形象逼真。
青年书法家现场创作,展示中国书法的魅力。
6月9日,在新闻中心邮政服务点,一名邮政工作人员展示上合青岛峰会纪念邮票和纪念封,设计充满中国元素和青岛特色。