Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

×

已浏览到本图集最后一页

【美丽中国长江行】“共抓大保护” “微笑天使”不孤单

再看一遍 下一个图集
央视网消息(记者高宇婷 孔华)5月3日,铜陵淡水豚国家级自然保护区(下称保护区)里,一头叫斑斑的江豚产下一头幼仔,这是斑斑第三次当妈妈了。目前这头幼仔十分健康,每天围着“妈妈”片刻不离。它的“哥哥姐姐”也十分“活跃”。

江豚是长江唯一幸存的鲸类动物,这些吻部短圆的水中精灵看起来像在微笑,因此被称为“微笑天使”。 据2012年中国科学院水生生物研究所组织的联合考察数据显示,目前江豚种群数量在1000头左右,远远少于大熊猫,属极度濒危物种。
1985年,原国家环保局为保护国家一级保护动物-白鱀豚建立铜陵白鱀豚养护场。2000年,安徽省批准成立了铜陵淡水豚类省级自然保护区,2006年2月,铜陵淡水豚省级自然保护区晋升为国家级自然保护区,保护长江中下游现存的国家一、二级水生珍稀动物。
铜陵淡水豚国家级自然保护区是世界上首座利用半自然条件对白鱀豚、江豚等进行易地养护的场所。保护区,夹江长1600米,宽220米,洲上杨柳依依,云淡风高;江上水鸟逐波戏浪,江岸树影婆娑起舞,水色秀丽,风景宜人,是养殖淡水豚的理想水域。
2001年,保护区从长江捕获了4头江豚,两雌两雄,经过17年的繁育,目前保护区已经有11头江豚。这里最大的江豚有100多斤,接近30岁了,刚出生的江豚7斤左右。为防止保护区内江豚近亲繁殖物种退化,保护区已考虑与鄱阳湖的江豚“联姻”。
张八斤在保护区当了12年饲养员,他能分辨出江水里的每一头江豚。从早上六点开始,每隔两个小时,他要给江豚喂食一次,一天四次。为了确保饵料安全,张八斤戴着手套给江豚喂食。
除了人工投喂,保护区每年还会投放2万多斤鱼苗,以满足江豚的自然哺食。如果保护区内江豚数量达到二三十头时,会考虑将它们“放归自然”。
近年来,随着禁止违法捕捞,沿江生态环境整治力度加大,长江的鱼类资源明显增多,江豚的数量也在增长。2000年,长江铜陵段只有40头江豚,目前已经达到了50头,增长了10头。今年2月底,在铜陵滨江公园游玩的市民发现了六、七头戏水觅食的野生江豚。