Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

×

已浏览到本图集最后一页

【汶川地震十年】走进青川幸福岛,看看村民靠双手奋斗出来的幸福

再看一遍 下一个图集
央视网消息(记者袁育堃)坐落在川陕甘三省交界的青川县,是曾经疮痍的地震灾区。十年来,在党中央和社会各界的关怀支持下,感恩奋进,从悲壮迈向幸福路,以“生态宜居宜业宜游”的魅力焕发出生机与活力。

青川县以白龙湖幸福岛现代农业园区和幸福美丽新村建设为契机,按照“业兴、家富、人和、村美”的总体要求,探索出了一条“园村一体”“农旅结合”的新农村建设模式。
今年56岁的王世凤是当地土生土长的村民,经历过“5.12”汶川特大地震后,家里的房屋受灾特别严重。通过这些年党中央和省市各级政府的关心帮扶,王世凤的房屋已经焕然一新。
今年大女儿要出嫁了,王世凤正忙着布置院子里的窗花、对联和红灯笼......
幸福岛的渔家乐产业发展势头特别好,在村口的一块指示牌上可以看到,渔家、山庄,处处都是农家乐。
自脱贫攻坚战打响以来,青川县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“绿”治贫,以“青”致富,大力发展观光农业和民宿经济,促进了农民致富增收,助推了社会经济发展。渔家乐配套齐全,设施干净,给游客一种家的温暖。
王世凤告诉记者,在刚刚过去的“五一”小长假里,幸福岛上游人如织,很多人都来湖边垂钓、来园区采摘,他也忙着给游客下厨……
郝大爷和妻子正忙着给院前的地松松土,准备播种些花生。
春种秋收,村里的人都忙活起来。
当地旅游业的大力发展促进了增收,村民们脸上洋溢着幸福的笑容。
幸福岛建设的光伏提灌站。
如此世外桃源迎来了全国各地的游客。
近年来,青川县取得了农民收入大增长、基础设施大改善、优势产业大发展、村落民居大变样、公共服务大完善、社会管理大提升的综合效益。
通过近两年时间,投资1.2亿余元的“白龙湖幸福岛”核心区基本建成。岛上新建了游客接待中心和可以容纳上千人的 “百福广场”,30多家民房全部统一改造立面,全部硬化庭院,遍栽果树花草。
“快来~快来~来到幸福岛,你的开心我的笑,都在这里找。快来~快来~来到幸福岛,你的开心我的笑,做个幸福鸟......”走在幸福岛,歌声不断地在花丛中飘荡。