Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

×

已浏览到本图集最后一页

节前节后的广州城中村

再看一遍 下一个图集
  央视网消息:广州大塘村是一条位于广州海珠区中心位置的城中村,距离小蛮腰直线距离仅三公里,广州新中轴线贯穿而过,正月十五元宵节过后,村里恢复了平日里的熙熙攘攘、车水马龙,招工和找工作的人挤满了大街小巷,就在一周之前,这里还是一片静悄悄。上世纪九十年代末,村内开始出现大大小小的纺织加工作坊,众多外来务工人员在此从事服装加工、餐饮行业。每逢春节,大批的外来务工人员像钟摆一样,在农村与城市,故乡与他乡之间往返流动。城市的发展离不开外来务工人员的辛劳付出,他们的努力,给广州这座大城市注入了活力和奋斗的气息。
  下图,2018年3月3日,广州。正月十六,元宵节过后的大塘村恢复了往日的热闹,街道和厂房灯火通明,开始了新一年的劳作。
  上图:2018年2月14日,广州。大年二十九,大塘村里的街道和楼房昏暗,鲜有灯火。 视觉中国

  下图:2018年3月3日,广州。正月十六,大塘村河涌的桥上人来人往,挤满了狭窄的桥面,远处的小蛮腰若隐若现。
  上图:2018年2月14日,广州。大年二十九,大塘村河涌两旁只有一盏路灯亮着,偶有行人经过。  视觉中国
  下图:2018年3月3日,广州。节后的桥南新街,各式各样的车辆拥堵在街道上,十分忙碌。
  上图:2018年2月12日,广州。桥南新街是大塘村里最热闹的街道,大年二十七,这里已是静悄悄。  视觉中国
  下图:2018年2月27日,广州。正月十一,牌坊口已经是人流涌动,载人电单车和运货三轮车穿行在其中。
  上图:2018年2月12日,广州大塘村内的牌坊口,商店关门,人影稀少。  视觉中国
  下图:2018年3月3日,广州。招工一条桥上已是满满的招工找工的人。
  上图:2018年2月24日,广州。一名妇女走过大塘村内小有名气的招工一条桥。  视觉中国