Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

×

已浏览到本图集最后一页

【2018年春运】保障春运安全 他们给铁路道岔做“保健”

再看一遍 下一个图集
央视网消息 (记者 王甲铸) 售票员、检票员、乘务员是旅途中我们再熟悉不过的身影,但实际上在他们背后,还有很多不分昼夜、不畏严寒维护铁道设备安全运行的“隐形卫士”少为人知。道岔检修师就是其中之一,他们也被称为道岔“保健师”。

道岔是使机车从一股道转入另一股道的线路连接设备,在铁路列车正常运行中,起着重要的作用,转辙设备又是组成道岔的重要部件。列车轮对与钢轨发生多次碰撞易使螺丝松动,图为中铁西安局公司绥德电务段职工在紧固连接处螺丝。
春运期间,行车密度增大,检修时间比平时少很多,检修质量要比平时更高,也必须更加仔细,不能有一丁点马虎。图为工作人员在夜晚利用行车间隙,对道岔零部件进行加固。
冬季高原气温低、温差大,工作人员外出巡视作业,通过“看、敲、听、摸、撬”等方法,为道岔设备把脉会诊,让隐患无处藏身。图为工作人员在道岔转换部位涂抹机油,确保道岔转换到位。
负责对转辙机设备进行保养、故障修的师傅们,春运期间要更加严格控制检修质量,确保设备出所合格率100%。图为检修师清理道岔设备外观上的污点。
工作人员对转辙机电压进行测试。
工作人员利用天窗作业,对道岔缺口、压力进行调试,保证设备安全可靠。
转辙机上道使用前,检修师傅们正在进行压力测试,确保设备出所合格率100%。
降雪天气,陕北地区温度常常会达零下20度,工作人员用火清除道岔关键部位积雪。(本组图片由禹静摄)