Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

×

已浏览到本图集最后一页

婺源晒秋大妈制“红旗红心”庆祝国庆 喜迎十九大

再看一遍 下一个图集
央视网消息(记者袁育堃)为迎接国庆、中秋“双节”黄金周的到来,江西省各大景区亮点层出不穷。9月30日,大妈们用辣椒和稻谷等农作物晒出一面五星红旗和祖国万岁的字样,用这种特殊的方式迎接十九大的召开,庆祝祖国68岁生日。

在篁岭古村的另一处晒秋平台上,晒秋大妈用红辣椒、黑豆和稻谷等农作物晒出方志敏画像和“与风景同行,诵家国情怀”等字样。
1923年加入中国共产党,在赣东北革命救国的8年奋斗中,方志敏功勋卓著。他领导创建的革命根据地,被毛泽东评价为“方志敏式”的“坚强苏维埃阵地”,当地居民对方志敏有着深厚的情感。
现如今,十八大五年的喜人变化,当地村民过上了富足的生活。瞧!她们又用玉米和辣椒摆出一颗红心,喜迎党的十九大召开,对生活越来越幸福充满信心。
往日宁静山村今日变成全球闻名的晒秋人家。
晒秋是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。在湖南、安徽、江西等生活在山区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。
这种村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,逐步成了画家、摄影家追逐创造的素材,并塑造出诗意般的“晒秋”称呼。
篁岭古村数百栋徽派古民居在百米落差的坡面错落有序排布,每当日出山头,晨曦映照,整个山间村落饱经沧桑的徽式民居土砖外墙与晒架上、圆圆晒匾里五彩缤纷丰收果实组合,绘就出世界独一无二的“晒秋”农俗景观、最美的乡村符号。(曹加祥摄)