Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

  央视网消息:2017年6月28日,郑州某高校内的宿舍楼旁,废品回收生意异常火爆,不少刚毕业离校的大学生将大量的课本、复习资料卖给收废品者,两年高达800元的教材费按斤被贱卖,不足10元。
  据了解,毕业生收拾行李准备离校,成箱旧书无法带走,于是不惜低价开销旧书,大量书籍被当废品低价卖给回收者。
  一名刚刚卖完课本的学生说,“毕业后要找工作,这些书对他已经没有任何价值,寄回家太麻烦,成本也高,直接卖掉最省事。”他和周围的同学大都以每斤5毛钱的价格将书本卖给收废品者。有的学校甚至把收购价压低到每斤3毛5分,但大多数学生还是选择把课本卖掉。

  2017年6月28日,郑州某高校内的宿舍楼旁,废品回收生意异常火爆,不少刚毕业离校的大学生将大量的课本、复习资料卖给收废品者,两年高达800元的教材费按斤被贱卖,不足10元。
这些堆积如山的旧书,多数跟新的差不多,有些甚至还未开过封,再查看书后面的标价,30到60元不等,远远超过了回收的价格。尽管如此,这些高价课本还是难逃进回收站的命运。
一废品回收站工作人员称,每年临近放暑假是他们最忙活的时段,学生离校书籍带不走,扔了也是扔了,随便给点钱他们都会卖给回收站,“这些旧书送到造纸厂,加工再生产。”问及为何不开家书店进行出租,师傅说“没人看”。
由于多数学校对新生购买教材采取强制性,旧书本无法回收利用,成为进回收站的主要原因。”大三学生说,“一年购买一套新书8本400元左右,两年下来差不多800元,最后当废品卖却不足10元,的确很心疼,但是也没有办法,一想到下届学弟学妹们开学了要购置同样的新书,真是觉得很浪费。”
不少大学生认为,与其任由毕业生把书本廉价卖掉,不如学校组织他们把书籍资料无偿或者低价转让给低年级学生。这样做不仅节约资源,避免浪费,也给在校生获取学习资料提供了便利。“如果学校能够推出互惠政策,学生自愿购买教材而非强制性,这些书籍才能够更好地充分利用剩余价值,帮助有需要的师弟师妹。”一大三女生说道。
2017年6月28日,郑州某高校内的宿舍楼旁,废品回收生意异常火爆,不少刚毕业离校的大学生将大量的课本、复习资料卖给收废品者,两年高达800元的教材费按斤被贱卖,不足10元。