Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

位于江苏省连云港的中国东海水晶城御燕水晶艺术馆,摆满了琳琅满目的雕件、栩栩如生的晶雕,将人们带进美轮美奂的晶雕天堂,一件件晶雕作品从这里飞向神州和世界各地。(央视网记者 袁育堃摄)

郑燕,是东海晶雕行业的女中豪杰,她从事水晶雕刻二十多年,工作中的她如痴如醉,每一件作品的创作过程都是一次不断发现、不断修行和感悟的自我超越过程。(央视网记者 袁育堃摄)
自1989年从事水晶雕刻以来,郑燕始终坚持刻苦钻研,勤奋学习,大胆创新,其作品构思新颖,结构严谨,造型优美传神,已成为中国青年玉雕艺术家,中国商业联合会珠宝首饰委员会天然水晶艺术品研究会秘书长。(央视网记者 袁育堃摄)
郑燕的作品至今已有数十件在“百花奖”、“天工奖”等全国和省级大赛中获奖。(央视网记者 袁育堃摄)
郑燕出生在东海县横沟乡一户普通农家。上个世纪80年代末,东海水晶产业刚刚崭露头角,郑燕就来到水晶市场做起水晶饰品销售。(央视网记者 袁育堃摄)
凭借着自己对水晶雕刻和抛光的独到见解,郑燕雕刻技艺与作品创意得到业界的广泛赞誉,并且开办了自己的水晶艺术品工厂。(央视网记者 袁育堃摄)
走进郑燕的工厂,专业人员正在不同的工序上进行操作。(央视网记者 袁育堃摄)
专业人员正在对原料进行冲洗打磨。(央视网记者 袁育堃摄)
每道工序都有专业人员精挑细选。(央视网记者 袁育堃摄)
“企业家和艺术家的身份让我二选一的话,我会选择艺术家。艺术家代表着对品质最纯粹的追求和尽善尽美。”郑燕说,当有人从自己手上买走作品回去收藏,虽然开心,但心里是很舍不得甚至是难过的,因为作品对于把它创作出来的人来说,所有心血都耗在里面,作品就像自己的孩子。(央视网记者 袁育堃摄)