Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

×

已浏览到本图集最后一页

雕漆大师张来喜:追求完美 独具匠心

再看一遍 下一个图集
扬州漆器,承接着南派漆器独有的隽秀、圆润,又有着北派漆器的雄浑和博大。扬州雕漆,古时被称作剔红,其工艺之繁复,雕刻之精美,在中国的工艺史上书写下一段传奇。(记者 袁育堃摄)

张来喜——中国工艺美术大师,研究员级高级工艺美术师、江苏省非物质文化遗产传承人、享受国务院津贴、江苏省“有突出贡献的中青年专家”,制作出了一批具有较高艺术价值的作品,多次荣获国家、部、省级奖项。(记者 袁育堃摄)
工作室里,今年56岁的张来喜正全神贯注地用刻刀精心雕刻着手中的物件。(记者 袁育堃摄)
正在雕刻的是一件长宽超过1.5米的方形作品。张来喜的每一刀都带着一分力量,每一刀,也都带着一份胸有成竹。(记者 袁育堃摄)
雕漆作品从设计到成品,必须由许多手工艺人、经过若干道工序方能完成。一般说来,一件普通的雕漆成品,至少需要半年时间,而珍品的雕漆佳作,需要两至三年的时间才能完成。(记者 袁育堃摄)
在扬州非物质文化遗产集聚地,张来喜开办了一间自己的工作室,不少人慕名而来想要拜师学艺。(记者 袁育堃摄)
张来喜招徒弟,首先就是要找能吃苦、要勤劳的人。一定要勤奋、心要定得下来的人,才能干这行。常年来,张来喜带着徒弟每日每夜的刻苦钻研。(记者 袁育堃摄)
张来喜的徒弟正在细心创作。师傅教导说,做漆器,造型和构思要不停地变化,勤奋、想法新颖,这样做出的东西才能获得好评。(记者 袁育堃摄)
在师傅的指点下,徒弟们制作漆器的技巧不断提高。(记者 袁育堃摄)
每件绝美的雕漆作品都展示了扬州雕漆工艺师“下笔如有神”的高超技艺。(记者 袁育堃摄)
工作间里,学徒们制作的漆器作品也是各式各样。(记者 袁育堃摄)
每件作品并非是独立完成的,它有着不同的工序,需要多人共同协力完成。(记者 袁育堃摄)