Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

×

已浏览到本图集最后一页

“女焊神”孙景南:焊花绽放绚丽人生

再看一遍 下一个图集
央视网消息:在中车南京浦镇车辆有限公司,有一位被称为“女焊神”的女电焊工——孙景南。(记者 袁育堃摄)

孙景南,是中车南京浦镇车辆有限公司车体车间电焊工,从事地铁、城际动车铝合金车体的焊接工作,是高级技师,国际焊接技师,全国技术能手,江苏省劳动模范。(记者 袁育堃摄)
2012年原南车集团授牌建立“孙景南技能专家工作室”,2014年南京市授牌建立“南京市技能大师工作室”;工作室主要承担新材料、新工艺的焊接研究、公司科研项目以及焊接工艺试验工艺评定工作。(记者 袁育堃摄)
作为焊接技能专家,在生产操作的同时,从实践中摸索出的一套铝合金焊接技术,解决技术难题20多项,采用此绝技完成多次重大项目的焊接修复工作。(记者 袁育堃摄)
孙景南正在工作室教徒弟们焊接技术。(记者 袁育堃摄)
点亮焊接,星火传承。作为中车首席技能专家,完成集团公司级高技能人才培训8次,242人次。(记者 袁育堃摄)
所带的24名徒弟,中有5名取得高级技师证,13名取得技师证,并在国际焊接技能比赛中获得好成绩。(记者 袁育堃摄)
为焊接队伍建设奠定了基础。(记者 袁育堃摄)
车间工人正在仔细丈量着轨道车身的距离。(记者 袁育堃摄)
地铁“轱辘”静静的躺在车间铁轨上。(记者 袁育堃摄)
在上海明珠线项目执行过程中,由于孙景南技术高超娴熟,成为该项目铝合金车体制造焊接工艺评定的唯一焊接操作者、首列试制车的主要焊接人员。(记者 袁育堃摄)
正是有这样一批优秀的焊接人员不断地努力,中车的质量享誉全球。(记者 袁育堃摄)
中车南京浦镇公司先进劳模展示墙,以此歌颂“劳动光荣、创造伟大”。(记者 袁育堃摄)