Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

×

已浏览到本图集最后一页

“自信让生活明亮”——记视障女孩陈思颖的一天

再看一遍 下一个图集
       5月20日,在上海市江滨路附近,陈思颖在借助手机的读屏功能使用支付宝充值话费。
       “你问我现在有啥困难呀,其实,挺多的。但我不怕,世界上还是热心人多,眼前是黑暗,心里可亮着呢!”陈思颖微笑着说道。1988年出生的陈思颖来自上海一个普通家庭,16岁就完全看不见世界的她早早自立。大学毕业后,她一直努力自学,让自己不落人后。但视障带来的困难,让陈思颖吃尽了苦头。
       “现在我成为上海‘黑暗中对话’公益企业内的一名实习视障培训师。我会把我的技能和生活经验免费传授给更多的视障者,让他们自立自强。” 陈思颖告诉记者,“现在的科技发展迅速,部分已经给视障者的日常生活带来了巨大的便利,比如支付宝、滴滴出行等。我会经常和小伙伴们交流使用心得,少走弯路。” 现在的陈思颖能够独自乘坐地铁去世纪公园跑步,有时也会一个人去图书馆读书充电。“其实我的生活是明亮的,对社会的信任和自信让我独立完成了很多事情,下一步期望能帮助更多的视障者走向‘光明’,让他们知道自己的世界是可以被‘点亮’的。”陈思颖说。新华社记者 丁汀 摄

  5月20日,陈思颖使用盲杖进入上海地铁十号线新天地站。
  5月20日,在上海市徐汇滨江,陈思颖(右三)在同事的带领下使用牵引绳跑步。
  5月20日,陈思颖在使用盲杖进入上海地铁十号线新天地站。
  5月20日,在上海地铁十号线新天地站内,陈思颖在等待列车到站。
  5月20日,在上海市徐汇滨江,陈思颖(前右)在与同事练习使用牵引绳上下阶梯。
  5月20日,在上海市黄陂南路上的一家早点店前,陈思颖在使用支付宝购买早点。
  5月20日,在上海“黑暗中对话”体验馆内,陈思颖(右二)在与同事交谈。