Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

  川陕革命根据地红军烈士陵园青山环绕。
  重温历史,重走征程。2016年10月12日至14日,由国家文物局组织的中国工农红军长征文物保护调研采访活动走进四川巴中,对川陕革命根据地红军烈士陵园、红军烈士纪念馆,红四方面军总指挥部旧址纪念馆,四川巴山游击队指挥部旧址,川陕革命根据地博物馆,川陕苏区将帅碑林的保护和展示情况进行采访、调研。
  1932年12月,中国工农红军第四方面军主力自鄂豫皖根据地战略转移到达陕南,渡汉水、翻越天险大巴山进入川北,在川陕边党组织和川东游击队配合下,创建了以通江、南江、巴中为中心的川陕革命根据地。根据地鼎盛时期,拥有23个县和1个市的苏维埃政权,12万之众的红军队伍和10万余人的地方武装。其疆域东起万源、城口,西抵嘉陵江沿岸,南至营山、达县,北达陕南镇巴、宁强,面积42000余平方公里,人口约600万。
  

  川陕革命根据地红军烈士陵园铁血丹心广场中央的大型人物群雕塑。该雕塑由中央美术学院设计,中国人民解放军成都军区援建,雕塑长19米、宽3.2米、基座高1.2米,这组数据代表1932年12月红四方面军正式进入四川。

  “川陕革命根据地区域图”地雕。1932年10月红四方面军在第四次反围剿失利后,被迫实行战略转移,他们翻秦岭越巴山,转战三千多里,于1932年12月18日,抵达通江县北的两河口,在那里建立了第一个乡苏维埃政权。随后主力部队一路南下,25日解放了通江县城,并相继解放巴中、南江县城,建立了以通南巴为中心的川陕革命根据地。

  这座汉白玉牌坊是2011年新建的,5孔6柱,气势雄伟,是牌坊中的最高规格了,牌坊高12米、宽25米,记录了红军1932年12月25日解放通江县城的这一历史时刻,牌坊后面就是核心陵园.

  无名烈士纪念园占地150亩,呈扇形分布,依山就势建成,按照烈士们原来的安息地分为50个小区域,长眠在这里的烈士,虽然没有留下姓名,但他们都有一个共同的名字——中国工农红军。

  川陕革命根据地红军烈士纪念馆。

  红四方面军总医院驻扎王坪期间,设政治部、医务部、总务处三个部门,辖7所分院、5所军医院、15所师医院和44所团卫生所,最多时收治伤员约6000人,集医、政、军于一体,是我党当时规模最大、机构最健全、功能最完善的后方医院。图为用来使伤口结痂的熨斗。

  1935年至1940年期间,红四方面军撤离川陕苏区根据地后,在极其艰苦的条件下,建立了以桃园川陕交界之地的500平方公里游击根据地,他们以地做床,以天做被,在极其艰苦的条件下与数倍的敌人顽强斗争。

  巴山游击队纪念馆江南革命史陈列馆。

  巴山游击队纪念馆一隅的“红军精神传承”展示。

  红四方面军在创建川陕革命根据地的过程中,为广泛发动群众参加红军,打击敌人,巩固和发展苏区,红军和各级苏维埃政府进行了一种独特的宣传方式——石刻宣传,他们根据地大巴山大山多、石头多的自然条件因地制宜、就地取材刻写了7000多幅红军石刻。

  1993年经四川省政府批准,在巴中市南郊南龛山顶建立了川陕苏区将帅碑林,它是中国最大的红军碑林。

  来川陕苏区将帅碑林参观的人们。

  川陕苏区将帅碑林。