Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

×

已浏览到本图集最后一页

【走长征路 看红色遗产】探访将军的故乡河南新县

再看一遍 下一个图集
       今年是中国工农红军长征胜利80周年。为继承和发扬长征精神,探访长征沿线革命文物保护、展示工作成效,2016年10月9日至13日,国家文物局组织中央主要媒体兵分三路对长征路上的部分代表性遗迹、旧址、纪念馆的保护和展示情况进行采访、调研,重温那段艰苦卓绝的历史,重走那段令人难忘的伟大征程。
       10日,在国家文物局政策法规司司长朱晓东的带领下,媒体团一行来到河南新县。新县,位于长江淮河分水岭,大别山腹地,在革命战争年代,这里可以说是家家有红军,户户有英烈,当时不足10万人的新县,有5.5万人献出了宝贵生命。图为红二十五军司令部旧址的墙上至今仍保存有“为保障秋收秋耕,坚决扩大红二十五军打破敌人的新进攻”和“十月革命指示了中国工农群众的一条出路”等标语 。

       在鄂豫皖苏区首府革命博物馆,身着红军服装的讲解员饱含深情地为大家讲述历史。

       国家文物局政策法规司司长朱晓东参观鄂豫皖苏区首府革命博物馆。

       鄂豫皖苏区首府革命博物馆。1929年8月鄂豫皖苏区第一个县级苏维埃政府——光山县苏维埃政府在柴山保大朱家成立,这是在庆祝大会上第一次演唱的《八月桂花遍地开》歌词。

       鄂豫皖苏区首府革命博物馆中的苏维埃政府印发的土改宣传品。在第二次国内革命战争时期,中国共产党领导下的革命根据地,曾制定和发布土地改革法,使无地和少地的农民获得了土地。

       鄂豫皖苏区首府革命博物馆展出的游击战七条原则。游击战因兵力少而火力弱,很难独立地进行长时间作战,只有积极创造条件,以机动力、主动出击化整为零,消耗敌人战力、拖延敌人行动、误导敌人方向,形成敌人心理压力才可能致胜。

       刘邓大军在大别山作战时留下的机架。挺进大别山是1947年6月人民解放军刘邓大军向国民党统治地区大别山实施进攻的战略性行动。